Жалюзи для сантехнического шкафа в санузел, как выбрать

Приводить в порядок необходимо все помещения, включая и санузлы. Ремонт может быть полным – с заменой техники и мебели или косметическим, который предполагает, что сантехнические установки, такие как туалет или ванна не будут изменены, а основное внимание придется на отделку и приобретение аксессуаров.

Проводя ремонт, многие люди стараются скрыть от посторонних глаз трубы, содержимое шкафа в ванной комнате. Для этой цели отлично подходят пластиковые панели, специальные конструкции, которые монтируются к бортикам ванны и прочие элементы декора. Иногда благоустройство пространства требует наличия специальных занавесей, с помощью которых можно закрыть оконные проемы или разграничить помещение, а также закрыть шкаф с принадлежностями. Особого внимания заслуживают сантехнические жалюзи – приспособление аналогичное оконным вариантам, но имеющее некоторые особенности.

Жалюзи в туалете: устройство конструкции и разновидности

Шкаф имеется в любой ванной комнате, в нем хранятся предметы личной гигиены или бытовая химия, позволяющая содержать сантехнику и помещение в чистоте. Не всегда эти конструкции имеют специальные дверки. В их роли могут выступить специализированные жалюзи, имеющие конструкцию, схожую со ставнями, применяющимися, например, для организации дверей у балконного шкафа.

Устройство жалюзи на шкаф в ванной комнате:

  • полотно;
  • короб;
  • направляющие.

Короб в этой конструкции необходим, чтобы хранить надежно скрученное полотно самих занавесей, направляющие, как и в обычном варианте использования, позволяют без особого труда поднять или опустить конструкцию, аналогично ее работе на оконном проеме. Полотно жалюзи чаще всего используется для закрытия труб.

Популярность подобных конструкций обусловлена следующими преимуществами в использовании:

  • все элементы без труда противостоят повышенной влажности и легко переносят воздействие пара;
  • жалюзи максимально надежны в работе и легки в управлении процессами открытия/закрытия;
  • конструкция не занимает много места, следовательно, может быть использована как в маленькой, так и в просторной ванной комнате;
  • сантехнические жалюзи могут быть дополнены автоматической системой управления;
  • туалет приобретает не только красивый, но и современный облик;
  • все элементы, защищающие шкаф, долговечны и легко монтируются без посторонней помощи.

Способы монтажа в зависимости от расположения короба

Различия в видах этих занавесей, использующихся в туалете, состоят в большинстве своем не в особенностях конструкции, а в том, как их монтируют. Имеется встроенный или накладной каркас – на это и необходимо обращать особое внимание, выбирая этот элемент декора в туалет. Если используется накладной каркас, то следует помнить, что короб в этом случае будет выступать за пределы шкафа или может «уходить» вовнутрь. Самый простой и доступный для самостоятельной установки именно этот вид короба. Монтаж заключается в простом закреплении уже собранного каркаса на стенках в туалете.

Жалюзи, которые необходимо встраивать на шкаф, стоят дешевле, но требуют некоторых затрат времени на сборку и монтаж всей конструкции. Чаще всего справиться без помощи мастера или человека, знающего нюансы, бывает просто невозможно. Важно помнить, что выбирая подобную разновидности занавесей на шкаф в ванной, иногда требуется проведение косметического ремонта по отделке стен после установки.

Этапы монтажных работ различаются и зависят от того, на какой из стадий ремонта решено установить сантехнический шкаф и, соответственно, жалюзи. Можно произвести работы перед отделкой стен плиткой или после этого. В первом случае установка аналогична работам, производимым, например, с рольставнями. Если монтируются выбранные сантехнические жалюзи уже после основных отделочных работ, в том числе укладки плитки, то монтаж производится с некоторыми изменениями, поскольку следует проявлять аккуратность и внимание, нельзя спешить, так как иначе можно повредить плитку и основную работу по ремонту стен придется проводить вновь.

Таким образом, шкаф в ванной может стать не просто местом для хранения предметов или бытовой химии, конструкцией, скрывающей трубы, но уголком, привлекающим внимание своей эстетичностью и элегантным внешним обликом.

Необходимо помнить, что пластиковые жалюзи требуют особого внимания к чистоте, так как располагаются в туалете, поэтому проводить влажную уборку лучше всего не реже 1 раза в неделю. Если жалюзи изготовляются самостоятельно или на заказ, то следует произвести замеры имеющегося шкафчика, чтобы изделие идеально дополнило интерьер, кроме того, в случае самостоятельного монтажа важно стараться не задевать коммуникации, чтобы не повредить их.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *